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古驰 编织绮丽梦境

编辑:Tristan 时间:2022年10月10日 内容来源:VOGUE时尚网  图片来源:品牌官方

文章导读

古驰 编织绮丽梦境

古驰推出的2022年“欢愉之园(Hortus Deliciarum)”高级珠宝系列,绚烂多彩的各色宝石经过巧妙搭配,交相辉映,绽放溢彩,彰显古驰高级珠宝的非凡魅力,流露出古驰创作总监亚力山卓·米开理(Alessandro Michele)的艺术才华特质。在本次《VOGUE》新加坡专访中,米开理讲述了他的整个创作过程以及高级珠宝在古驰宇宙中的重要意义。

文字/CELINE YAP

徜徉于阿尔巴尼-托洛尼亚别墅(Villa Albani-Torlonia)的艺术殿堂中,数百件艺术与文物藏品令人沉迷,其中的稀世瑰宝即使是世界顶级美术馆也渴望将之收藏。在这殿堂中流连的荣幸时刻,值得任何人铭记一生。托洛尼亚别墅被誉为新古典主义的摇篮,在托洛尼亚基金会(Fondazione Torlonia)的资助下,走过了275年的历史,高耸挺立的广阔松树林与橡树林荫大道一直向精美的花坛延伸。

1747年,拥有一系列珍贵古典艺术藏品的红衣主教亚历山德罗·阿尔巴尼(Alessandro Albani)委托他人,为阿尔巴尼-托洛尼亚别墅的内部绘饰大理石壁画。为追随法国哲学家勒内·笛卡尔(René Descartes)的箴言“不留空隙”,红衣主教将别墅的地板、墙壁和天花板等目之所及之地,用雕塑、镶嵌画和粉饰灰泥以装点。德国艺术历史学家JJ温克尔曼参与了别墅的构思与设计。他在推动新古典主义的崛起上,起到了不可忽视的作用。

阿尔巴尼-托洛尼亚别墅不仅是一所住宅,更是一座文化坐标建筑。它体现了当时的历史艺术巅峰,那时罗马被认为是探访欧洲风俗的最终目的地,该旅程则被称为“游学之旅”(Grand Tour),影响好几代艺术学生踏上旅程,在当时新发现的希腊-罗马理想世界中找寻灵感。在一个阳光明媚的清晨,正是这种具有冲击力的艺术美感,不可抑制地席卷米开理的感官,古驰全新欢愉之园高级珠宝系列由此而来。

全新欢愉之园系列是古驰有推出的第三个高级珠宝系列,也是品牌迄今为止最具表现力的一个珠宝系列。系列新作经创作总监之手,以独特彩宝设计而成,分别代表了五个不同的主题,开启跨越时间、地点与场景的梦幻游学之旅。在高级珠宝中,米开理以孩童般天真欢愉的自由心态,将张扬大胆的艺术审美展现得淋漓尽致。

“无论是珠宝还是服装设计,我只是在尽情探索,这是我的创作方式。我在由宝石、灵感、历史、乔治王时代、英国珠宝和意大利珠宝打造的奇妙世界中畅游。最终,我将我的灵感与见识通过珠宝呈现给这个时代”。 米开理说道。

从他的作品中可看出,米开理并不是在复制历史。“我并不在意灵感是从哪而来,我只想随心诠释它。比如尝试设计出如乔治王时代或法国tremblant [法式颤动工艺] 珠宝那样的作品,我只是想以这种美妙的方式来诠释珠宝,我这么做已经有三年了。对时尚设计师或任何设计师来说,与美丽的事物打交道是最有趣的事情之一,就像是体验一段旅程。”

全新欢愉之园高级珠宝系列的灵感之一,是米开理的故土罗马,实际上,也是这趟珠宝之旅的起源。他呈现了一段罗马梦幻之旅,让我们亲眼见证与感受原始景观的璀璨辉煌。他将古董微镶马赛克作品作为寻梦之旅的穿行工具,镶饰于项链、手镯、耳环、胸针和吊坠中,大放异彩。这些珍贵的罗马传统手工艺古董作品,可追溯到1850年到1870年之间。在游学之旅时期,这些珠宝项链广受追捧。

米开理继续说道:“用珠宝来讲述故事的这个想法多么神奇,在过去,这些特别的珠宝就像是微电影、小型故事书。我收集了一些源自18和19世纪的微镶马赛克作品,它们所散发出的吸引力,不单单与黄金或高级珠宝相关,而是打造作品时,与它们共度的那段美妙时光。”

这些微镶马赛克作品描绘了罗马的经典历史景观,包括斗兽场、圣彼得广场、万神殿、罗马广场,以及维斯塔神庙、位于科里的海格力斯神庙、蒂沃利瀑布和塞斯蒂乌斯金字塔,将其用以彩色珐琅裱饰,镶嵌于黄金中,以珍贵宝石,如不同切割工艺的钻石,及橄榄石、绿宝石、尖晶石、托帕石、欧泊和碧玺等各色彩宝,缔造流光溢彩的高级珠宝。

继罗马之后,古驰欢愉之园高级珠宝系列的旅程来到了具有异国情调的印度,开始绽放出万花筒般的绚烂光彩,丰富大胆的色彩,令人想起葱葱郁郁的草木与强烈的几何图形,印度的皇家宫殿在记忆中缓缓浮现。色调明亮的彩宝搭配织纹黄金项链,钻石和珐琅点缀其间。

同时,珍珠首次在古驰的高级珠宝中出现,但它们与祖母们所戴的经典珍珠项链有所不用。“如果你想在市场上推出全新产品,那就去做,做一些从未有人做过的事。我察觉到,在过去几年里,高级珠宝大多以珍贵宝石为主。我想建立全新对话,创造一些既有趣又全然不同的作品,就像是在同一游乐场上打开一扇未知的门。”

米开理在高级珠宝上的崭新想法,开启了他看待珠宝的不同视角。全新欢愉之园高级珠宝系列的第四个主题旅程,在1930年代的纽约落脚,现代主义之风盛行,摩天大楼高耸入云。珠宝摒弃流线型与有机型,采用强烈的几何型与不对称设计,以结构雕刻细节,华丽宝石缀落其间打破节奏,巧妙解构增添趣味。

最后,欢愉之园高级珠宝系列在米开理漫长的旅程日记中,写下终章。这最后一站止步于一个时期而非地点——1970年代,这是米开理最喜欢的年代。迷幻色彩与奇妙造型突破限制,互相交融。在闪耀亮点中,镶嵌着172.4克拉的哥伦比亚祖母绿项链脱颖而出。它的非凡魅力不仅在于宝石的尺寸,还有独特的切割工艺。这颗六边形切割祖母绿如一幅画,其中包裹物迷人视线。这与众不同六边形也称作“jardins”,从宝石外侧向中心蔓延,宛如奔涌向岸的浪潮。

当米开理第一次看到这颗宝石的时候 ,忍不住露出笑容。“他们把宝石的照片发给我时,我正在家中。那是第一次见到这样神奇的宝石,心里抑制不住地激动。我忍不住想象它的主人是谁,在现实生活中它会呈现什么颜色、有什么样的包裹物。在我的想象中,我已把它镶嵌于项链上。他们问我确定要买下它吗,我说‘请尽量买下来’,最后我们真的拥有了它,仿佛童话成真一般。当我亲眼见到它时,只觉不可思议,神奇的大自然孕育了出这颗美丽的宝石。”

米开理将丰富的想象力投射到这颗宝石上。在他的想象中,一个英国贵族家庭在穿越印度时,偶然获得这颗宝石,并将它镶嵌于嬉皮士风格的项链上,这家人佩戴着它,横跨大西洋,抵达彼岸,迎来全新的世界。米开理以几何型白金钻石项链配饰祖母绿宝石,镶嵌鲜红珐琅狮鹫,宛如神兽爪子。不用古典,但要张扬无羁,就如古驰的非凡魅力,也如米开理的十足个性。

作为一名时尚设计师与珠宝爱好者,米开理确实称得上是高级珠宝的反叛者,他热衷于打破常规,只为探索未知的新鲜事物,“我只是想编织梦境”,当谈及高级珠宝时,他说,“我非常痴迷于珠宝,喜欢收集珠宝。宝石以及类似物品仿佛是一个不存于世的空间,就如天与地之间,珠宝于我,就像璀璨星河,光彩夺目。”


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