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内容来源:VOGUE时尚网 图片来源:VOGUE时尚网 作者:Julia Hobbs 编辑:Kelly 时间:2019年6月06日
Chloé创意总监 Natacha Ramsay-Levi 正坐在上海江滨龙美术馆 (Long Museum) 里一间大气且带有工业风房间内的一张临时桌后面。 其下的混凝外滩上可见货船驶过,正午烈日下,有几个滑板小子正在上海市区的煤店废墟荫凉处练习特技。 整个空间就如 Ramsay-Levi 本人,一派泰然自若。 从周六开始,她提前从巴黎出发,赶在品牌 Resort 2020早春度假秀六月五日开跑前抵达,这里是她的作业中心。 本活动标示着该品牌首次在法国以外的地方举办伸展台走秀,同时也宣告 Chloé全球早春系列巡回正式登场。
假使有压力,从外表也看不出来。 无论是即将开跑的系列展示,或是持续31 度高温,都改变不了设计师本身不拘一格的举止风貌。 临时搭建的后台更衣区没有可提升心绪的背景音乐,也没有深夜提神的咖啡或 iPhone 通话喧嚷。 她似乎也不受时差困扰——轻轻以一抹微笑带过,“那对我是小事一妆”——而且就像本地上海人,她的私密衣着规范—— 黑色喇叭裤、软质海军蓝休闲外套和真丝衬衫——明显未变,就如她的标志性烟熏眼妆。
现年39 岁,Natacha Ramsay-Levi 负责监管 Chloé 遍布全球的 82 家精品店和每年四次系列秀展。自她离开 Louis Vuitton(当时任职 Nicolas Ghesquière 的女装创意总监),投奔加入Chloé 后,这个品牌近两年来逐步进化,采用较刚毅的波希米亚风格,特别意识到 Chloé 女孩“并非金发女郎专属。 是时候该跳出这框架了,”她说。
有一股新的超强实用感与Chloé 的逍遥魂同步兴起。 为母之道与工作并行不悖,设计师本身就在这双重身份之间灵活转换——她将自己生活中的“平衡杠杆”归功于此。 “我跟自己的工作室团队谈到很多关于对服装的体验感,而孕妇对那方面特别敏感——甚至简单到可能只是‘我有没有足够的口袋? ’”她玩笑道。
她自己对Chloé 的想法也有所进化。 “最初我对 Chloé 的展望是非常广面的,但我认为现今人们想要的是更精确化的 Chloé——女性特有的性感飘逸 ( flou)。 ”一边解释,她一边走向展示终场走秀顺序外观的大型布告板。 “在此我为自己尝试一项新突破。 我们还是保留了童稚的心境和剪裁,但在这个系列里更融入了几分女性特有的细致。 ”
这些作品本身丰富体现了对中国文化的细微观察,从开幕首貌——利用绗缝夹克向寒冬中使用衬垫摩托车罩的上海女性致敬——到真丝睡衣廓形。 该系列还可见两款装饰艺术 Chloé LOGO 的回归,自时装屋的收藏室起死回生,对着城市的天际线点头示意:其一可见于 70 年代的行李箱上,其二则是由 Stella McCartney 为其首场 Chloé 处女秀邀约设计。 今日,它以提花技术织成于订制裤上。 “我着眼于这件事已经有一段时日,但直到现在才笃定是时候该卷土重来了,”Ramsay-Levi 语带强烈的巴黎口音说道。
意外闯入? 闪亮革新。 “去年的冬季系列主打蓝、白、红基础三色元素。 而这次的秀,我想来玩点色彩。 ”C 型包款同样以较生动的新色调呈现,弘扬中式现代街头风格英雄特有的活力,他们的“超级哥特风”和经典choker 呈现出清新而灵感十足的“刚毅个性”。
“来到上海,我找到了这个非常现代的都市,却同时仍保有完整历史层面——美好时代 (Belle Epoque)、装饰艺术 (Art Deco)以及共产主义年代。 而本系列正与此呼应,”Ramsay-Levi 解释。
原本是历史系学生,设计师长久以来十分着迷于中国戏剧(特别是导演贾樟柯的作品)——就在她兴致勃勃地分享时,对面墙上一幅 12 呎大情绪板 ( moodboard) 中国电影集锦正好提供了相应背景。也就是这相同兴趣,挑起了她对上海织物市场以及周边村落的研究访问,更在她日后的设计中扮演着中心要角,结合过去与现时,并促使她决定在上海办秀。
今年一月,她重回上海,要“倾听心声”。她花时间观察该城市的全貌,从超级时尚到日常生活,终于决定将秀场设在龙美术馆,因为“江河是贾樟柯电影内贯常出现的元素”。
运用该艺术馆特色资源是Ramsay-Levi 的专长之一,将其融入作品中,以流行文化推动,力谱出亲民精髓,作法和她在 Chloé 的众前辈一致。 “你不需要是个时尚达人才能懂得欣赏一场 Chloé 秀,”她说,同时边走边展露另一抹灿烂笑容,我们一起经过艺廊回到户外平台,一群制作团队正忙于架设伸展台。 灯光透过点缀于落地窗上的装饰艺术 LOGO 倾泄而下,投射出柔焦化的 C 型倒影。
“Gaby (Aghion)是一位知识分子,却也非常大胆前卫,”她这么形容 Chloé 奋力不懈的创办人。 “而到了卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld),时装屋则变得以怪诞绝伦著名——超级性感风趣。 Chloé唯一不变的是它一贯的正面体现。 ”