Maria Grazia 雅典举办Dior大秀:“我希望强调这个国家的美丽”
文章导读
Dior 创意总监向《Vogue》讲述历史、女性主义和品牌内核
最终于 6 月 17 日晚上抵达首都雅典,在历史悠久的泛雅典娜体育场发布度假系列——一切跟她的个人经历息息相关。
这不是Chiuri、也不是Dior第一次逃离到神话岛屿。“我选择这样的发布方式,因为我需要找到根据,让环游世界的系列在我看来是合理的。我们有时装周;如果单纯是展示作品,没有必要满世界跑,”她解释道,“另一层原因与Dior 早期的品牌核心有关,因为Dior 先生一开始就带着他的系列出国。他的理由和我的完全不同。要知道那是 1947 年,没有互联网,也没有联通世界的数字环境。他的目的是了解世界各地的女性、不同的生活方式,以及创建一个可以与全世界女性对话的品牌。”
Chiuri 第一次去希腊是在毕业旅行期间,和一帮朋友探索当地的建筑和大海,品尝传统的希腊烤肉串。她还在希腊中部的迈泰奥拉修道院经历了重要时刻,希望有朝一日能带着孩子重游。
回顾往昔,Dior 的希腊初体验发生在 1951 年。模特和工作人员前往雅典,其中一项任务是登上雅典卫城。于是乎,Dior 高定作品便载入了摄影史册——这些照片由Jean-Pierre Pedrazzini拍摄,刊登在杂志《Paris Match》。
当年的 Dior 伞裙凝聚了战后的希望和乐观,而今的2022 度假系列则发扬了希腊本土工艺。几个月前,希腊媒体报道了 Chiuri 和团队前来进行创意考察,拜访当地艺术家和工匠,察看他们的作品。其中一些作品会出现在本次的度假发布会上。更重要的是,Dior 再度获准在雅典卫城拍摄大片,距离第一次足有 70 年。
雅典秀之前,Dior 度假时装秀去过摩洛哥的马拉喀什和意大利普利亚的莱切。然而,为什么本次系列演变出如此细腻的故事感?
作为全球认可的奢侈时尚大牌,Dior 从来不缺话题度。然而,如何重新诠释希腊这样的国家传授的普世价值观?如何将时尚界玩遍的古典元素——从法国设计师Madeleine Vionnet、Madame Grès 到希腊设计师Sophia Kokosalaki——转化为现代元素?相信 Chiuri 自有一套办法。首先,她做足了功课。第一步是从去年 11 月开始重读希腊神话——尽管她在读书的时候已经学了一遍。
秀场地点也存在特定的挑战。“希腊是一个艰难的决定,”她指出,“我是意大利人,父亲来自意大利南部的Magna Graecia。我住在罗马,学习过詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》。希腊就存在于我的文化里。普利亚有一个小镇,当地人说一口希腊方言。由于希腊与我的文化、乃至整个西方文化密不可分,我必须从头开始,另取新的角度看待一切。”
Chiuri 所说的新角度是女权主义。毕竟,赋权女性一直是她 Dior 愿景的焦点。作为的Chiuri 首场 Dior 秀,2017 春夏系列推出了一款 T 恤,印有尼日利亚作家 Chimamanda Ngozi Adichie 的口号“We should all be feminists”。
Chiuri 与意大利艺术史学家 Filippo Cosmelli 的面谈摘录——话题之一是地母神原型——以及米诺斯持蛇女神等强大女性形象也运用到设计中。
在泛雅典娜体育场——建成于公元前 4 世纪的纯大理石建筑中,女性古今历程和地位的对话将得以延续。“我想谈谈当今希腊,”Chiuri 表示。
“我想凸显这个国家的美和工艺,同时探讨现状。我不奢求展望未来,但可以关注当下能够作出的行动,因为时尚讲的就是现在发生的事情。”