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Supriya Lele 2021春夏系列:对封城过后世界所展现的性别自信的一曲颂歌
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Supriya Lele 2021春夏系列:对封城过后世界所展现的性别自信的一曲颂歌

厌倦了连续几个月穿着慢跑服,这位英国设计师回到伦敦工作室,决心发掘服装的性感力量——让我们期待她集坚韧与温柔于一身的美丽春装

编辑:
yijie.zhang

尽管LVMH设计大奖获奖设计师Supriya Lele在转战时装界之前原本学的是建筑可能并不是什么出人意料的事,不过,烟黑色透明面料立体裹身设计——这业已成为她设计DNA的一部分——其实不仅粗略展现Lele在建筑方面的天赋,而且更广泛地诉诸于她对不断演进的女性性别自信法则的直觉。

“我想在这一季中更多地表达这种【性别自信】,因为我实在厌倦了一连几个月一直穿着慢跑服,”这位设计师在她全新2021春夏系列揭晓前在Lele位于伦敦南部的工作室以远程会面的方式告诉Vogue。在这里,她的全女性团队一直在努力制作能够丰富女性感受方式的服装。

“【我跟我的团队】刚回到工作室时,大家全都穿着那种看着舒服的衣服就好,但随着一周周时间过去,大家开始每天一点点打扮起来。我们都在说我们有多希望能感觉真正舒服,”她补充道,“这正是我希望这个系列所要描绘的——通过材料和色彩传达力量感。”

本季也标志着一位不认同(对时装系列发布时机、规模或频率有强制规定的)时装界陈规旧习的设计师回归伦敦时装周日程。

“我本来计划这一季略微改变一下工作方式。二月份我没有举办发布秀,打算提前做【2021春夏】这个系列,然后在八月份走人,去度一个美好长假。但这并没有发生。【我和我的团队】会一直工作到最后一刻。”

英国开始封城时你在哪里?

“英国刚打算封城时我还在斯里兰卡。回到伦敦一落地,我就直接回家了,直到三个月后才回到工作室——那感觉就像我把一个孩子扔那儿不管不顾了。能做一个新的系列,能再次发挥创意,真是让人兴奋啊。”

呆在家里那段时间对你的创造力有什么影响?

“在封城期间,我感到有一种奇怪的压力,要做很多事情——我应该读完所有我还没读的书,成为比如说一个瑜伽师,同时还想着设计一个杰出系列。我买了很多书,已经在我的床边堆得高高的(我还没能把它们翻完)。

“这段时间我一直在昼夜不停地听音乐,甚至成了早起第一件事,它能让我保持一种良好的精神状态——这一点我觉得非常重要,不仅仅是在工作室里,在家里的时候也是如此。我在创作这个系列时听了很多环境氛围音乐,比如Brian Eno和Talk Talk,还有很多Primal Scream的老歌,我想这也是为什么这系列作品会出现对音乐的借鉴引申,因为正是音乐让我熬过这段困难时期。”

2020年的这些事件如何影响你希望自己作品表达出来的东西?

”当前情形愈发凸显了心态的重要性,就是务必要对自己的工作始终有一个真诚的立足视角,并以诚实、强大的做派去执行。我希望【这个系列】让人感到积极乐观,但同时也在其中加入了一些相当黑暗的元素。四下弥漫着如此浓厚的不确定性,这不光就是我的感觉,也是很多人现在的感觉。“

在疫情期间设计一个系列的过程实际上是什么样的?

“在实际层面上,制作这个系列是一种非常不同的体验——不仅仅是因为我们团队为了满足社交距离规定,一直只能在人手不足的情况下工作,而且【因为】我觉得自己与这个作品更有一种心灵相通感。【客观环境】限制太多,我们不得不去解决比平常多得多的问题,这感觉是很自然该做的事情。这也是我喜欢自己是【皇家艺术学院】硕士生的一点。

“今天我发现自己在想,眼下感觉就像我当初刚出道的时候,当时我在跟【非营利设计师平台】Fashion East合作,在我的厨房里做一个系列。感觉好像一切都没变。这个过程并不是最轻松的,但很享受。我已经好几个月没觉得这么累了,但实际投入创作的感觉很好。我一直觉得恶劣环境会催生美好事物。”

是什么引发了2021春夏系列中的情绪?

“我喜欢在衣服上展现性别自信,我想在这一季中更多地做出这种表达,因为我实在厌倦了一连几个月一直穿着慢跑服。“【我跟我的团队】刚回到工作室时,大家全都穿着那种看着舒服的衣服就好,但随着一周周时间过去,大家开始每天一点点打扮起来。我们都在说我们有多希望能感觉真正舒服,”她补充道,“这正是我希望这个系列所要描绘的——通过材料和色彩传达力量感。” 这一季我们在做一个稍微小一点的系列。我认为重要的是不要有任何压力,不要贪多贪大过度发挥。我开始琢磨那些想法时,只希望它是真的好,喜欢就行。”

那些性别自信的法则如何在这个系列中体现出来?

“我的设计总是将坚硬与温柔相衬托,我认为这种鲜明对比在这套作品中被进一步放大。我喜欢在面料的透明度和密实度上做文章,因为它们体现了那种【性别自信的】感觉,同时又给你美感。希望在这个系列中每一种感觉都能有与之对应的一件单品。人们对自己想穿的衣服总是如此挑剔,而当下衣服会带来重重敏感情绪,最终来说,当人们——尤其是我的朋友或我的妈妈——想穿我的作品,那就是真正美好的感觉。到头来,这就是我做这件事的原因。”

你还为2021春夏系列开发了超进步的工艺。我们应该关注哪些新的细节?

”我们【给2021春夏系列】用了一些略微出乎意料的面料。以前我从来没有真正使用过皮革,这次才用到,而且重要的是它得是积压库存才行,这样才是更具可持续性的做法。我还引入了以前从未用过的亮片材质。我们做了亮片背心,上面有我们开发的印度风印花图案,由安特卫普的专业印花设计师喷绘而成。过去,我说过我成长过程中有多喜欢金属【音乐】,还沾染了一点哥特气质——-这次印花设计本身实际是取材一个印度图案,然后经过重新设计,把它变成了一件复古风金属乐队T恤,廓形沿用了那种紧巴巴的1990年代风格——我们把袖子设计成看起来略微偏短偏紧,但同时很有烘托效果。

“每件单品都让人感觉真的很高大上。即使有对亚文化或邋遢颓废风格(Grunge)的借用之处,但我希望这个系列是美丽的、成熟的。和往常一样,有很多奢华的面料,比如真丝雪纺,有超级轻盈漂亮的半身裙,还有很多立体裹身剪裁,但这些元素在这一季里也感觉更加精致。”

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