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Nicolas Ghesquière为时尚界的未来寄予希望:现在没有质疑的余地,我们都必须作出正确的选择

作者:Sarah Mower 编辑:yijie.zhang 时间:2020年10月07日
内容来源:VOGUE时尚网  图片来源:Getty Images 图片库   

文章导读

2021春夏系列开秀之前,Louis Vuitton设计总监探讨此次发布会的网上直播环节、实体秀的意义和性别模糊的发展

作为每届巴黎时装周的巅峰时刻,Louis Vuitton时装秀总是安排在最后,为四大时装周圆满收官。虽然在新冠的冲击下,以前“总是”发生的事情几乎全部翻盘;起码法国时尚巨头Louis Vuitton的2021春夏发布会将如常举行,尽管细节略有不同。秀场选址在刚修复完的巴黎地标——La Samaritaine百货公司。不知道前卫的创意总监


Nicolas Ghesquière为这次秀做了什么样的准备?

新冠催生出一项秀前节目:设计师和记者可以于周日午后,在各自的家中隔空进行采访。本次Zoom视频会议期间,身在巴黎家中的Ghesquière分享了他的计划和他对世界大停摆的反思——两只黑色拉布拉多Achille和Leon时不时晃过镜头。今年3月3日,Louis Vuitton 2020秋冬发布会在卢浮宫盛大举行,探索时尚与时间的宏大主题。谁会想到这场秀会成为新冠前最后一场大型时尚聚会?大约两周后,全欧洲进入封锁。

Nicolas,真是时过境迁!上一季的秀如此壮观。六个月后再次举行发布会,世界已经大变样。你有何感想?

“现在回想起来,那确实是新冠前的最后一场时装秀。主题碰巧与时间有关,探讨’如果过去能够审视现在’的问题。我们自然没料到后来的事情。为了让那场秀办下去,我们几乎是睁一只眼,闭一只眼。但巴黎时装周就是这样,每时每刻都有新闻。要熬到最后才上场还挺难的。”

应该没有会忘记封锁临近时的感觉。我有很多问题想问,但首先要谈的是2021春夏发布会。秀场就在Louis Vuitton对面的La Samaritaine,这座楼翻新了好久。

“La Samaritaine是一家很古老的百货公司。它位于巴黎的核心,不远处就是巴黎圣母院。1920年代开业时(加装了著名的装饰艺术外墙),La Samaritain成为巴黎最摩登的地标,所有竞争对手都要甘拜下风。当我在八九十年代刚到巴黎时,大楼已经残破不堪。后来,LVMH把它买下来,完成了出色的修复工程。本来要在(今年)春天重新开放,但显然没成。”

所以说是缘分带来了这次的秀场?

“我的办公室就在对面。大楼叹为观止,重建花整整十年时间。单纯从建筑的角度而言,它是装饰艺术的杰作。部分工程由日本建筑事务所SANAA负责,在顶层构筑了玻璃房,作为两幢楼的连接。空间大而空旷。我们也不用为了运衣服而满城跑。除了实际的安全考量,这里还有家一般的亲切感。”

秀场规模预计有多大?希望带来什么影响?

“当下的宗旨是避免铺张。发布会要办得好看,在肩负责任的同时保证我所追求的精彩效果。相比于往常的2000名观众,这次秀会更节制。发布会分两场进行,每场200名观众。秀场造型最多只有40套。首先,现在不是推出大量新品的时候。另外,我们还得考虑到网上观众的注意力,谨慎控制发布会的时长。”

 为什么坚持办实体发布会?

“我真心认为现场时装秀不可或缺。我的愿景当然离不开时尚,但也希望向未来传递重要的信息:向前看才能创造出吸引人的作品——其实属于时尚的核心。另外,我也很看重发布会的直接责任,它关系到工匠、生产作坊和制作人员。大家的生计和热情都在里面。老实说,这段时间我觉得自己责任重大,必须坚持下去。”

压缩规模容易实现吗?如何将时装秀展现给全世界看?

 “也不难。我在Balenciaga习惯了,甚至试过在陈列室里办秀!虽然感觉还是有点奇怪,因为无法像往季那样与大家进行互动。以前偶尔会抱怨很累,现在心里真的缺失。我怀念与世界各地的朋友见面。然而,数字技术真的很神奇——即使你不能亲身到现场,你依然能够拥有自己的席位,通过摄像头看秀。许多新窗口和角度逐步开放。这是向全球化迈进一步,个人认为很有必要。以前的做法将许多人拒之千里,而数字化也许能够让更多人加入我们。”

时尚还扮演着时代缩影的角色。能否分享一些你现在的设计主题?

“近几年来,我关注的领域之一是去性别化,看着时下的服装设计如何接纳不同生理性别、心理性别和非二元性别人士的需求。两性之间的区域越来越重要。我不想称之为灰色区域,应该叫做’彩虹区域’。它根本不是新概念,年轻设计品牌已经做了很久,但对于Louis Vuitton等大品牌还是很新奇。在零售层面,许多女士会去购买Virgil( Louis Vuitton男装艺术总监)的作品,我也同样有男顾客。”

对于女装的落后偏见仍然有很多……

 “我年轻的时候,女人强大起来的定义通常是将男人的资本据为己用,大家都将其等同于垫肩、男性化衣着之类的元素。我一直在想,男装在女性市场表现优秀,精彩系列有不少,当中的许多作品甚至超出人们对传统男装的想象。虽然负责男装设计的是Virgil,不是我,但中间区域是存在的。

“过去几年来,我给Louis Vuitton选了许多模特,作为非二元性别群体的代表。但我还想在女性中作出新尝试。不是说要给女模特穿男装,而是展示中间类型的服装。没有明显的性别特征,而是介于男女之间。其中有一批廓形宽大而不失精致的 T 恤,也许还能看到我早期作品的影子。这就是本季的设计方向。”

我想知道你在封锁期间做了什么?有没有得到深刻积极的体会?

“一个很重要的心得是,我和朋友之间的交流其实可以更多,即使不是面对面。社交隔离的补偿是与朋友的联系更频繁了。以前给别人打电话前,我总是要再三考虑,因为总有做不完的事情。现在,我会找时间聊电话。花时间去感受时间,活得更真实。”

你刚才提起责任感——这个字眼很适合用在现在。一方面,生活的脚步放慢了;另一方面,有些问题一发不可收拾。

“换个角度来看,我乐于事态的加速发展,比如过多的季度系列、样品、产品等问题。终于可以不用绕弯子了。现在没有质疑的余地,我们都必须作出正确的选择。那就是在门面和实用之间取得恰当的平衡。原来制造10件东西,现在1件就够了。从某种意义而言,面临挑战是好事。现在不用拼数量,转而追求质量也是一种享受。封锁的积极影响是生活放慢了。大家都过着同样的节奏,压力少很多,世界因此变得安宁起来。”

你如何付诸实践?

“我的度假系列全部用滞存面料制成。这是生产方面的小例子。另外就是我开始自己拍广告片。以前没试过,我很享受在新的领域发挥创意。Louis Vuitton也很喜欢,让我再来一次。第三次广告已经在筹备中。”

许多人为了看秀而全球到处飞,造成许多环境问题,却因新冠大流行戛然而止。之前在你的推动下,Louis Vuitton Cruise系列去了不同地方发布,相当于把服装带到观众眼前。这种做法可以继续吗?

“旅行是Louis Vuitton的基石。现在,我们必须探索新的旅行理念。我们做过许多疯狂的事情——说得好像很久远似的——度假系列去过京都、里约热内卢、纽约……我们仍会在各国办秀,很难说什么时候停下来。有种方案叫“衍生”秀,由当地人负责办秀。封锁之前,我们在韩国尝试过一次。我有顾虑,因为不能亲自到场。但是我们做了详细的指示和多番视频通话,那边的团队出色完成任务。过去,这属于私人预览秀。”

“黑人也是命”运动也是全球时尚界的挑战之一。你有什么看法? 

“这场运动触碰到社会中的顽疾,绝对是件好事。你必须环顾四周,问问自己:为什么我们身边不能更加多元化?然后再三思考。你的周围都是什么人?公平吗?有意思的是,时尚品牌最多元化的地方往往是在生产作坊中。我们得正视这个问题。要做的事情还有很多。” 

今年的许多变化似乎已经不可逆转,当中也存在巨大的积极潜力。你觉得时尚会回到过去的“常态”,还是向前往更好的系统发展?

“我们应该回不去了,但愿如此。老实说,以前的状态不对。我希望这次动荡让世界离良心更进一步。”

采访内容经过编辑整理

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