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​为什么时装界都在等待他的回归?
Industry 时尚圈

​为什么时装界都在等待他的回归?

在变幻莫测的当下,人们似乎开始越发怀念黄金过往。作为自己同名品牌的创始人及Dior Homme、Berluti的前任创意总监,Kris Van Assche在过去18年的岁月里,以精致、绅士又不失活力的风格引领着季度的更迭与男装的革新。在即将出版的《Kris Van Assche 55 collections》一书中,Van Assche将他一路以来的创作精心编排成册,不论完美与否,都邀请读者与自己一同回顾那些为时尚与艺术倾心尽力的珍贵时光。

《KrisVanAssche55collections》

由PaoloRoversi拍摄的KrisVanAssche本人

Kris Van Assche在比利时的隆德泽尔长大,从小就对时尚和美学有自己的选择和坚持。在他的童年里,注重礼节的外祖母就是他的偶像——她会时刻注意自己的仪容整洁,优雅地布置餐桌,也会在外出前挑选好看的帽子和外套来搭配。受到启发的Van Assche便开始了改造、设计自己的服装之路,然而他个性的造型却也成为了调皮孩童们的调侃对象。在青少年时期,Van Assche将偶像Madonna的照片张贴在自己的墙面和书本上,引来了老师的训斥和不满,甚至在他表达想报名艺术课时,得到了“愚蠢行为”的回应。但即使在这样的情况下,父母仍然允许他加入了每周的艺术课程;虽然并非不在意他人眼光,“但是我父亲是在奶奶不支持理想的环境下长大,因此他决定无论如何一定要支持我。”再后来,Van Assche遇到了新的偶像:安特卫普六君子和Martin Margiela。他在18岁的时候,成功被安特卫普皇家艺术学院录取,并在那里度过了愉快且充实的时光。顺利毕业后,Van Assche开始积极广投履历,他被当时在YSL的Hedi Slimane面试,并在试用期后成功录取为助理。而当Slimane去Dior Homme时,Van Assche也是唯一被邀请去的助理。但随着外界与自己内心的声音不断碰撞,最终选择独立的Van Assche在2005年成立了自己的同名品牌。

KrisVanAssche2005秋冬系列

在同名品牌Kris Van Assche 的所有作品中,能感受到Van Assche对品牌的期许——精致、工装、运动,且兼顾生活、实穿。相比之后任职的Dior和Berluti,Van Assche在自己的世界里显然更加自由无束。例如2007春夏系列,除了灰、黑、白主题色,还搭配了橘色、绿色以及短裤和低领等设计,而这也是Van Assche第一次将女装设计引入同名品牌;2015春夏系列,在颜色的使用上选择了明亮干净的工装蓝、太空灰等,并搭配了平整有光泽的西装面料,帽衫、背包等休闲的元素加入也呈现了成熟与少年气息的结合。

KrisVanAssche2007春夏系列

KrisVanAssche2015春夏系列

自2007年Van Assche加入Dior Homme以来,外界或是赞许或是质疑的声音就不断出现,身处这个风尖浪口,Van Assche选择将古今融合,但不忘与时俱进:2016秋冬系列以80年代的新潮为题,不过这次设计却不是以强调怀旧为主轴,而是将80年代兴起的滑雪元素与修身西装相结合;对于加入黑色领结的设计,Van Assche认为这完全是个人审美与感官的诠释,或被形容为19世纪的绅士或是肯德基先生的标配——观念决定一切。

Dior2016秋冬系列

Dior Homme 2018秋冬系列,也是Van Assche在任时的最后一场时装秀,Van Assche再现了Christian Dior先生的经典夹克(Bar Jacket),而印在衬衫领口处的图案则来自于“人们十五岁时的第一个纹身”的灵感。Van Assche将印有Christian Dior Atelier和部落风格印花的衬衫,搭配内搭长袖和宽松的牛仔裤,把自己最擅长的街头潮人与精致绅士的风格完美融合搬上了谢幕的舞台。

Dior2018年秋冬系列

离开Dior Homme进入Berluti后,与之前成熟、低调的颜色相比,Van Assche选择了饱和度高的亮色进行创新,为了将鲜艳的颜色能运用在皮革上,设计与研发团队的努力亦功不可没。虽然与Berluti合作的时间只有短暂的三年,但在最后一季的设计中,Van Assche大玩时下年轻群体酷爱的干净利落版型,搭配耳目一新的颜色,为品牌带来了实验性的气息和新意。

Berluti2019秋冬系列

Berluti2021秋季系列

不过这本被精心归纳与叙写的作品集并不仅仅包含Van Assche在三个品牌的创意结晶,更是详细描写了每一次创作以及与其他摄影师或艺术家们合作的历程,例如与Alessio Bolzoni合作的以80年代派对文化为风格的海报;亦或是另一组因考量无法承担过多的模特费用而不能拍摄正脸,产出的独特角度的创意捕捉。还有像是秀场布景等大量的幕后照片和其他精美的排版,更是让故事的叙述有了身临其境的体验。

KrisVanAssche2014秋冬系列

摄影:Alessio Bolzoni

造型:Mauricio Nardi

KrisVanAssche2014春夏系列

摄影:Alessio Bolzoni

造型:Mauricio Nardi

Dior 2013春夏系列

摄影:Villa Eugenie

Dior 2016春夏系列

摄影:Villa Eugenie

《服饰与美容VOGUE》

对话 KrisVanAssche

你为什么觉得现在是出版这样一本书的合适时机?

去年八月,比利时Lannoo出版社向我提出了出书的建议,书中将涵括我迄今为止的职业生涯:自己的同名品牌Kris Van Assche,以及我曾经任职的Dior和Berluti,就这样不间断地工作了将近18年之久。此前,我不怎么热衷于回顾过往的作品,因为一个设计师的好坏取决于他的下一个系列;而以每年2个、4个或6个系列的速度,我从来没有太多的时间回顾过去。而去年八月,这一切似乎来得正是时候。我一直都有在收集艺术家和其他设计师的作品集,我喜欢书,所以很明显,我有了出书的想法。此外,由于我有了更多的空闲时间,我的大脑已经开始了自我审视,这是一个完全自动的行为。在自己的独立品牌之外,我也曾在大品牌Dior担任过11年的创意总监,还在更加神秘、追求精美手工制作的Berluti工作过3年。我一直在思考下一步该做什么,在这三个截然不同的方向中该如何定位自己。而在制作这本书的过程中,让我明白了这些不同系列之间的明确关系,也让我明白了这一切是如何交织相连。

KrisVanAssche2012秋冬系列

摄影:Villa Eugenie

哪个系列最令你难忘?有什么幕后故事让它如此特别?


太多了——2005年,我的第一个Kris Van Assche系列问世,这就是一切的起点,而当时的反响也令人出乎意料。我并不认为自己很天真,但要辞去助理的工作,跳入未知的领域,确实需要一定程度的天真。还有我2010年的第四个女装系列,也是我迄今为止的最后一个女装系列。即使当时我觉得事情正朝着一个美好的方向发展,但我根本没有时间和预算继续下去。2008年在Dior的两场时装秀都让人情绪激昂,但并不是每个人都能领会到我对品牌理念的诠释。接替品牌的历史与过往创作并不容易。但我的直觉是,专注于创始人Christian Dior先生,并加入高级定制的元素,这最终成为了正确的选择。我喜欢 Kris Van Assche 2012秋冬系列,主题是“白领”与“蓝领”,即工作中的男人。还有2013年的系列,是关于运动装和礼服之间的碰撞与火花。Dior 2014秋冬系列是一个亮点,因为那是Christian Dior先生的痴迷与我的痴迷相遇的时刻;以及他标志性的经典西装外套(Bar Jecket)也在我的最后两场Dior秀中重新诠释了男性的身体,让我有一种兜兜转转,回到原点的感觉。最后,我非常喜欢为Berluti设计的系列,因为它们是我设计过的最奢华、最具挑战性的系列,其轮廓让我想起了Kris Van Assche早期的作品。

KrisVanAssche2010春夏女装系列

Dior2008春夏系列与首场发布会

KrisVanAssche2012秋冬系列

KrisVanAssche2013秋冬系列

Dior2014秋冬系列

Dior2018春夏系列秀场

摄影:Villa Eugenie

你有什么想与即将开启自己时尚之旅的年轻设计师们分享的吗?

创立自己的品牌需要一定的风险和天真,因为很多事情都可能出错。你需要做好准备,知道自己擅长什么,并与那些能互帮互助、能为你“补短”的人为伍。然后就是投入冒险,虽然不能预期何时会一脚踏空、陷入困境。但有点天真是“健康”的,因为这样才能实现远大的梦想,但太过天真也不是好事。我建议一步一步来,先做助理,了解这个行业。过去两年,我在意大利佛罗伦萨的Polimoda学院担任导师,我就是这样告诉学生的。另一个好建议是,永远不要听别人的好建议,而要靠自己的直觉。

时尚还能让你感到兴奋吗?


这本书让我意识到,我对时尚的热爱到底是什么,很显然,我还想要更多。虽然有些许的焦急,但我正在等待一个最合适的机遇。这本书中,由Anders Christian Madsen撰写的序言很好地诠释了我的工作动力:“克制、纯粹的方法和对旧时代之美的执着”。我经常思考“旧时代之美”,这一概念与我们的时代的冲突给了我很大启发。在2005年流行的是细条纹三件套西装,搭配宽松长裤和白色运动鞋,而如今的流行要比当时来得更复杂些。对我来说,时尚是让每天的生活更美好的一种方式。它不是绝对的必需品,但却能带来很大的不同。它能让你脱颖而出,彰显个性,而在这个交流不断发生的世界里,这一点似乎越来越重要。我仍然非常喜欢时尚,生活的美学方面一直吸引着我。

Berluti2021秋冬系列

摄影:Villa Eugenie

我们可以期待在不久的未来听到你回归时装界的消息吗?


敬请期待!

撰文:Lovian Yang

编辑:Lexi Chen

设计:小乙

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